wenn ihr ein unkompliziertes, aber trotzdem tolles und leckeres dinner auf den tisch bringen wollt, dann kann ich euch folgendes 5-gänge-menü plus amuse bouche wärmstens ans herz legen.
pro gang benötigt ihr max. 15 minuten, wenn ihr vorgängig ein-zwei handgriffe schon erledigt. hauptaufwand: einkauf, ca. 1 stunde.
amuse bouche
☆ ☆ ☆
thunfisch kurz gebraten
in zweierlei sesamkruste und avocado-püree
in zweierlei sesamkruste und avocado-püree
☆ ☆ ☆
wirsing-lauch-sellerie-süppchen
mit speckwürfel
☆ ☆ ☆
rindsfilet mit bohnen
☆ ☆ ☆
flambierte mango
☆ ☆ ☆
käseauswahl
mit speckwürfel
☆ ☆ ☆
rindsfilet mit bohnen
☆ ☆ ☆
flambierte mango
☆ ☆ ☆
käseauswahl
☆ amuse bouche
zutaten
1 papaya
rohschinken (serrano / san daniele)
getrocknete essbare blüten
zubereitung
papaya halbieren & entkernen
kleine kügelchen mit dem melonenformer drehen
rohschinken zu kleinen fächern formen
mit blüten dekorieren
☆ ☆ ☆
☆ thunfisch kurz gebraten in zweierlei sesamkruste und avocado-püree
zutaten
1 avocado
schwarzer seesam
heller sesam
limette
meersalz
pfeffer aus der mühle
honig
deko
schnittlauch
cocktailtomate
zubereitung
avodado entkernen und in eine schale geben. mit wenig limettensaft beträufeln und mit einer gabel zerdrücken. mit meersalz und pfeffer aus der mühle würzen.
honig & etwas limettensaft mischen
zwei schälchen mit den sesamsorten vorbereiten
thunfisch in zwei fingerdicke streifen schneiden und mit limettensaft beträufeln.
in öl kurz scharf anbraten, vom herd nehmen und etwas nachruhen lassen (1-2 minuten)
den thunfisch einseitig in die honig-limetten-marinade tauchen & anschliessend diese seite mit sesam bedecken.
☆ ☆ ☆
☆ wirsing-lauch-sellerie-süppchen mit speckwürfel
zutaten
wirsing
lauch
sellerie
(gemüse kann bereits vorbereitet und auch eingefroren werden.
bei gefrorenem: das nicht aufgetaute gemüse direkt in den topf geben.)
limette
speckwürfel
sahne
weisswein
madeira
konzentrierter, flüssiger kalbsfond
cayennepfeffer
muskat
zubereitung
gemüse fein schneiden und mit einem teelöffel butter anbraten.
mit weisswein ablöschen und leicht einköcheln lassen.
warmes wasser & kalbsfond beigeben und mit dem pürierstab fein pürieren.
meersalz, cayennepfeffer (achtung: schärfer als pfeffer!), muskat, einen spritzer limette, madeira und einen guten gutsch sahne beigeben und nochmals aufköcheln lassen.
speckwürfel in einer pfanne anschwitzen und dekorativ auf die suppe geben.
☆ ☆ ☆
☆ rindsfilet mit bohnen
zutaten
rindsfilet
(pro person ca. 100 - 130 gr)
(2-3 cm dick)
(pro person ca. 100 - 130 gr)
(2-3 cm dick)
grüne bohnen
salz
pfeffer
pfeffer
zitronenpfeffer
butter
olivenöl
bohnenkraut
zubereitung
bohnen abspitzeln (kann auch vorgängig vorbereitet und in einer verschliessbaren dose aufbewahrt werden)
bohnen in einen topf mit kochendem salzwasser geben, ca. 5-6 minuten bissfest garen
abschütten & mit kaltem wasser abschrecken
1 tl butter und etwas olivenöl in einer pfanne erhitzen.
rindsfilet pro seite 1 minute scharf anbraten & pfeffern, danach auf mittlere hitze reduzieren und je nach dicke 4-6 minuten weiter braten. danach 3 minuten nachruhen lassen. ergibt einen schönen rosa kern.
1 tl butter im bohnentopf erhitzen, abgetropfte bohnen hinzugeben und mit zitronenpfeffer und bohnenkraut würzen und während der rastzeit des fleisches schwenken.
beim anrichten das fleisch leicht mit meersalz würzen.
beim anrichten das fleisch leicht mit meersalz würzen.
☆ ☆ ☆
☆ flambierte mango
ein gedicht! unbeding probieren!
zutaten
1 reife mango
brauner zucker
cayennepfeffer
rum
zubereitung
mango schälen und in sehr dünnen scheiben schneiden. mit zucker und sehr wenig cayennepfeffer in einer schüssel marinieren. pfanne erhitzen, mango darin leicht karamelisieren lassen. warme mangoscheiben in einem teller anrichten. heisse pfanne mit rum aufgiessen und die rückstände ebenfalls karamelisieren lassen und über die lauwarme mango geben.
der lauwarme mangosalat eignet sich sehr gut dafür, zusammen mit
einer kugel eis serviert zu werden.
☆ ☆ ☆
☆ käseauswahl
zutaten
käseauswahl nach geschmack
(hier für eine person)
camembert mit calvados-kruste, saint agur blauschimmelkäse und epoisses perrière
camembert mit calvados-kruste, saint agur blauschimmelkäse und epoisses perrière
1 feige
walnüsse
feigenbrot / kleines baguette
birnenhonig
☆ ☆ ☆
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