Freitag, 19. September 2014

cantuccini

cantuccini, die leider nicht lange halten. bei uns zumindest nicht. sobald sie fertig sind, verführen sie einen ständig dazu, noch eins zu essen und noch eins und noch eins...



zutaten für ca. 70 stück

250 gr mehl
1tl backpulver
180 gr rohrrohrzucker

1 päckchen vanillezucker 
oder
1-2 tl selbstgemachter vanillezucker
(dazu einfach eine vanilleschote in das zuckerglas stecken) 

2 el triple sec (orangenlikör)
abgeriebene schale von 1 unbehandelten bio-orange

2 el butter = 24 gr
2 bio-eier (je grösser, desto besser)
1 prise salz

200 gr geschälte ganze mandeln
mehr für die arbeitsfläche
2 backbleche
backpapier


zubereitung
backofen vorheizen: 200 grad ober-/unterhitze oder 175 grad umluft

mehl, zucker, backpulver, vanillezucker, likör, agberiebene orangenschale, butter, eier, salz und mandeln mit den knethaken zu einem glatten teig verkneten. teig zugedeckt ca. 30 minuten kalt stellen.

teig vierteln (achtung: ist eine recht klebrige angelegenheit). auf einer gut bemehlten arbeitsfläche (ihr könnt die teigteile ruhig ohne schlechtes gewissen zusätzlich ordentlich bemehlen) die einzelnen teigteile zu einer langen rolle formen und auf ein mit backpapier belegtes blech geben. die rollen flach drücken, bis jede ca. 4 cm breit ist. je nach herdleistung 12-14 minuten backen. herausnehmen und leicht abkühlen lassen.

rollen schräg in ca. 1 cm dicke streifen schneiden. zustätzlich zweites backblech mit backpapier belegen und cantuccini-scheiben auf beiden blechen verteilen. am besten stellt ihr die cantuccini-scheiben auf, dann werden sie schön knusprig.

wenn ihr das eine blech in der oberen und das andere in der unteren schubleiste platziert, könnt ihr beide ladungen gleichzeitig backen. das obere blech ist je nach bräunungswunsch nach ca. 8-10 minuten fertig, das untere blech muss meist 2 minuten länger im ofen bleiben.


tipp: in durchsichtige klarischt-beutel verpackt und hübsch beschriftet sind die cantuccini immer ein nettes und vor allem leckeres mitbringsel.


auch wenn momentan jeder auf masking-tapes schwört: ich benutze hierfür ein gewöhnliches cremefarbenes abklebeband aus dem baumarkt, was sich wunderbar mit einem wasserfesten folienstift beschriften lässt. zudem kann der beutel mit dem streifen auch nach mehrfachem auf- und zumachen wieder gut verschlossen werden.







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