Donnerstag, 25. September 2014

im speckmantel

nicht nur für uns kommt langsam wieder die mantel-zeit, auch in der küche lassen sich verschiedenste zutaten gerne in ein feines, knuspriges speckmäntelchen einhüllen. so werden die klassiker wie datteln und schafskäse zu einem wohlig warmen apéro-häppchen, die appetit auf mehr machen.

aber auch als kleine vorspeise entzücken vor allem die schön verpackten schafskäsehäppchen, wenn sie zu lauwarmen balsamico-linsen gereicht werden.

apéro-variante
datteln und schafskäse im speckmantel



zutaten
speckstreifen
schafskäse
datteln
frischer tymian / oder was ihr sonst so gerne habt
pfeffer aus der mühle



zubereitung
schafskäse in würfel schneiden. je nach grösse der würfel jeweils in eine halbe speckscheibe einwickeln und bevor das päckchen geschnürt wird, zuvor leicht mit pfeffer und frischen thymian-blättern würzen.

datteln jeweils in eine halbe scheibe speck hüllen. alles zusammen in eine backform geben. (muss nicht extra eingeölt oder gebuttert werden, der speck sorgt für die nötige unterlage.)
backofen auf 180 grad vorheizen und die datteln- und schafskäsepäckchen backen, bis der käse weich und der speck schön knusprig ist.





 
vorspeisen-variante 
schafskäse im speckmantel mit balsamico-linsen

 das erste mal entdeckt und geschmeckt im kochtopf meiner schwester 




zutaten
linsen (pro person 1 el)
dickflüssiger balsamico

zubereitung
auch wenn ich rosarote linsen über alles liebe - allein die farbe macht schon fröhlich! - läuft geschmacklich der dunklen linse keiner so schnell den rang ab. auch sind eignen sie sich für diese zubereitungsform besser, da nach zugabe des balsamico aus der so fröhlichen flamingolinse doch recht schnell ein optisches desaster entsteht.

pro person ist für eine kleine vorspeise 1 el linsen und 1 el wasser ausreichend. die linsen kurz einweichen und klarspülen. das wasser OHNE zugabe von salz zum köcheln bringen und die linsen beigeben. hitze reduzieren und unter ständigem rühren das wasser verdampfen lassen, bis die linsen schön bissfest sind. mit einem guten schluck balsamico ablöschen und weiter etwas einreduzieren.

die linsen auf einem teller zusammen mit dem schafskäse im speckmantel anrichten und geniessen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen