Donnerstag, 21. Mai 2015

sämiges rindergulasch



ich liebe ja schmorgerichte. einerseits, weil sich damit unglaublich gute dinge zubereiten lassen, andererseits aus rein praktischen gründen. nach einer kurzen vorbereitungszeit gart der festschmaus ganz alleine vor sich hin und lässt einem selbst genug raum und zeit für andere dinge. und das beste daran: man steht nicht stundenlang in der küche, wenn die gäste da sind, sondern kann gemeinsam mit ihnen den abend geniessen.

grundlage für das unglaublich gute rindergulasch ist das rezept von kochkönig alfons schubeck. und wer denkt, der alfons ist schon ein hund, was die zubereitung betrifft, der hat unseren freund fabi noch nicht kennengelernt. ihm habe ich seine unglaublich gute abwandlung des schuhbeck klassikers entlockt und mittlerweile schon zig-fach nachgekocht. einige schleckermäuler, die schon in den genuss kamen, können bestätigen, dass dieses rezept einfach der wahnsinn ist.



zutaten für 4 personen
1 kg rindfleisch (aus wade oder schulter)


olivenöl
butter


1 kg zwiebeln (ja! nicht abschrecken lassen!)

1 rote paprika
tomatenmark
1 l kalbsfond

2 knoblauchzehen
1 tl kümmel
1 gut gehäufter el getrockneter majoran
1 spritzer zitronensaft
paprikapulver (edelsüss)
1/2 tl feines chilipulver


salz
pfeffer

guter balsamico

beilage
semmelknödel



zubereitung
zwiebel schälen, halbieren und längs in sehr dünne streifen schneiden. paprika waschen und ebenfalls in streifen schneiden. fleisch von allfälligen sehnen und fett befreien und - falls nicht schon geschnitten gekauft - in ca 2-3 cm grosse würfel schneiden. 

butter und olivenöl in einer pfanne erhitzen und das fleisch in mehreren etappen auf mittlerer stufe langsam anbraten. in einem tiefen gusseisenbräter oder topf zwiebel in butter und olivenöl glasig anbraten. tomatenmark dazugeben und leicht mit anschwitzen. mit etwas fond den bratensatz aus der fleischpfanne lösen und zu den zwiebeln geben. restliches fleisch, paprikastreifen und fond dazu geben und auf niedriger stufe bei leicht gekipptem deckel ca. 4 stunden schmoren lassen.

knoblauch schälen und klein hacken. zusammen mit paprikapuvler, chilipulver, majoran und zitronensaft ins gulasch geben und bei offenem deckeln erneut gut 1-2 stunden einköcheln lassen.

mit salz und pfeffer abschmecken.

als beilage schmecken semmelknödel hervorragend.

verfeinern nach fabi: jede portion mit einem guten, alten balsamico verfeinern. einfach himmlisch!

und weil der appetit und gluscht mal wieder grösser war, als sämtliche blogger-regeln: ich muss das doch noch fotografieren! - wurden sämtliche hirnareale zum wiederholten male abgeschalten und es hat zum x-ten male nicht für ein foto gereicht. deshalb hier ein foto vom ursprungsrezept von alfons schuhbeck, wie das endergebnis aussieht.

www.schuhbecks-video-kochschule.de





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